Новости геополитики
up

Россия не попадется в «историческую» ловушку Польши

16 Мар 2020 11:05

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский верит, что Россия может пойти на встречу министру иностранных дел Польши Яцеку Чапутовичу, призвавшему «жить мирно». Однако не по всем пунктам.

В данной ситуации нужно четко отличать добрые помыслы наших западных соседей от подковерной игры. Так получается, что Чапутович, призывая строить «нормальные» отношения, несколько лукавит. Дело в том, что польский «разворот» к РФ на самом деле является ничем иным, как обыкновенной двойственной позицией Варшавы.

Выступая за налаживание отношений с РФ, власти Польши в то же самое время позиционируют Москву как «важнейшую проблему и угрозу», с которой должен бороться коллективный Запад. В том числе и по линии НАТО. Да и от санкционного режима, установленного в отношении России Варшава как-то не спешит отказываться.

Примечательно и то, что поляки вроде бы не отказываются от того, что благодаря Советскому Союзу Европу удалось освободить от нацистской Германии. Тем не менее это совершенно не мешает им обвинять СССР в развязывании Второй мировой войны. Более того Варшава призывает Москву признать данный польский исторический нарратив и строить диалог в рамках него.

При этом Польша почему-то не хочет вспоминать о «скандальных и не общеизвестных» событиях сговора с Германией, благодаря которому произошел раздел Чехословакии с передачей Тешинской области полякам. Россия вполне может указать на эти исторические факты, которые опровергают статус Польши как жертвы войны, отметил Дмитрий Офицеров-Бельский.

«В такой дискуссии сложно правдиво аргументировать свою позицию тем, что мы стремились избежать участия в войне, стратегическими мотивами, фактом неизбежного превращения остальных стран в сателлитов Германии», – приводит RT слова специалиста.

С большой долей вероятности, считает Офицеров-Бельский, РФ не станет отказываться от предложения Чапутовича «жить дружно». Но сдаваться в «исторической войне» с Варшавой Москва, руководствующаяся общечеловеческим и справедливым нарративом, не станет.

Ранее политолог Евгений Сатановский выразил мнение, что глава МИД Польши Яцек Чапутович страдает диссоциативным расстройством идентичности. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector