Новости геополитики
up

Нефтяной «запас прочности» саудитов может оказаться больше, чем ожидала РФ

15 Мар 2020 20:14

Эксперт Александр Перов указал на три «финансовых козыря», которые могут помочь Эр-Рияду в нефтяном противостоянии с Москвой.

Несмотря на сильную зависимость от нефтяных доходов, Саудовская Аравия может задействовать дополнительные ресурсы для компенсации потерь от ценовой войны на рынке нефти, которую Эр-Рияд фактически начал из-за отказа Москвы идти на уступки в рамках переговоров ОПЕК+. Подобное мнение, по сообщению ФБА «Экономика сегодня», высказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Эксперт отметил, что, несмотря на очевидность слабости позиций КСА в противостоянии РФ, нефтяной «запас прочности» саудитов может оказаться больше, чем ожидали в России. При этом им было указано на три важных фактора, которые Эр-Рияд может использовать для подстраховки и компенсации потерь, неизбежных в условиях нынешнего саудовского демпинга на мировом рынке.

Первым «козырем», который играет на руку КСА, является то, что в результате проведения IPO Saudi Aramco прибыль превысила «пресловутые 20 млрд долларов». Это обстоятельство дает саудитам определенную уверенность в своих действиях. Второй фактор заключается в том, что саудовская сторона уже «планирует сделать государственный заем». При этом, относительно низкий уровень госдолга позволяет им рассчитывать на достаточно крупные суммы. И третий момент состоит в том, что «они просто могут сократить уровень своих госрасходов за счет бюджета на оборону и других подобных направлений».

«Нашей стране не стоит делать главную ставку на то, что саудовский бюджет сверстан под цену за баррель в 80 долларов. Такие надежды несколько преувеличены», — резюмировал ситуацию Перов.

Ранее в британском издании The Spectator указали на то, что от продолжения «нефтяной войны» между Саудовской Аравией и Россией, сильнее всех пострадают США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector