Новости геополитики
up

В Bloomberg объяснили, с помощью чего Россия выиграет «нефтяную войну» с саудитами

15 Мар 2020 16:02

Американское издание отметило преимущества российской стороны в нефтяном противостоянии с саудитами.

В иностранных СМИ обратили пристальное внимание на «нефтяную войну», начатую в результате демпинга Саудовской Аравии из-за отказа РФ идти на заведомо невыгодные для россиян условия Эр-Рияда в ОПЕК. Так, в американском издании Bloomberg смогли объяснить, с помощью чего Россия выиграет это противостояние с саудитами.

«Саудовская Аравия агрессивно пытается завоевывать долю рынка, но она не сможет долго вести эту войну», — заявил в интервью иностранному изданию руководитель макроэкономических исследований из «Саксо Банка» Кристофер Дембик, а затем добавил: «Если оценивать бюджетную ситуацию, то в конечном итоге Россия явно в лучшем положении».

При этом в Bloomberg отметили, что в условиях обвала нефтяных цен жесткая привязка курса саудовского риала к доллару «в большей степени похожа на смирительную рубашку». Одновременно с этим становится очевидна выгода РФ от ее «гибкого обменного курса», который в условиях колебаний мировых цен на нефть ставит Россию, по мнению заместителя главного экономиста Института международных финансов Элины Рыбаковой, «в более выгодное положение по сравнению с другими сырьевыми экспортерами».

В подобной ситуации у Саудовской Аравии руки оказываются связаны. При этом в России наблюдается иная ситуация. В издании отметили, что, благодаря использованию гибкого обменного курса, Россия способная выиграть «нефтяную войну» с саудитами.

При снижении курса отечественной валюты по отношению к доллару всего на один рубль российский бюджет обретает возможность получить «дополнительный доход в размере 70 миллиардов рублей». Аналогичная ситуация наблюдается и у нефтедобывающих компаний РФ, большая часть расходов которых номинирована также в национальной валюте, а выручка поступает в долларах.

В итоге становится очевидно, что гибкий обменный курс рубля способен самортизировать значительную часть негативных последствий от дальнейшего развития «нефтяной войны» РФ с Саудовской Аравией.

Ранее стало известно о том, что транзитное противостояние с Россией причиняет портам Латвии дополнительный ущерб. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector