logo
up

Россия может сделать ставку на МТК «Север-Юг» при закрытии Босфора

15 Мар 2020 13:11

В случае очередного обострения отношений с Турцией РФ может использовать новый рычаг экономического давления на Анкару.

Ранее на фоне обострения с Россией со стороны националистических радикалов Турции уже раздавались призывы к закрытию пролива Босфор, что могло бы существенно затруднить торговлю РФ на южном направлении. Однако в последнее время становится очевидно, что при таком развитии событий Россия может сделать ставку на международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который постепенно становится все более перспективным путем перевозки товаров и в итоге способен стать серьезным ответом на закрытие Босфора.

В данном контексте примечателен материал, опубликованный на информационном портале «КОРАБЕЛ.РУ», где было рассказано об итогах модернизации инфраструктуры ООО «Астраханский морской порт». Так, по данным издания, генеральный директор предприятия Ринат Аюпов недавно сообщил губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину о приведении в порядок портальных кранов и железнодорожных путей порта. В ближайших планах предприятия проведение модернизации площадок, что в итоге позволит максимально нарастить объемы перевалки грузов. Но уже сейчас становится очевидно, что данный порт, имеющий важное значение в рамках МТК «Север-Юг», демонстрирует существенные успехи, поскольку перевалка грузов за 2019 год там увеличилась на 145%. Однако наиболее важной особенностью нынешней деятельности российского порта заключается в другом.

«Начиная с нынешнего года, мы работаем не только на экспорт», — рассказал Аюпов, а затем пояснил: «Открыли зону таможенного контроля, и теперь принимаем импортные товары из Ирана».

Таким образом, становится очевидно, что теперь в случае обострения отношений с Турцией Россия может сделать ставку на МТК «Север-Юг» и получать ту же сельхозпродукцию из Ирана. При этом турки в таком случае рискуют окончательно лишиться российского рынка, поскольку поток иранских фруктов и овощей способен стать прекрасной альтернативой турецким поставкам, особенно на фоне относительно низкого курса иранского риала.

Ранее отмечалось, что на фоне газового противостояния РФ с США в Европе намечается серьезное противостояние за азиатские рынки. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector