Новости геополитики
up

Вассерман объяснил, почему КСА не хватит и до зимы в «нефтяной войне» с РФ

14 Мар 2020 19:31

Политический аналитик Анатолий Вассерман указал на реальные возможности Эр-Рияда противостоять Москве на мировом рынке нефти.

Жесткий демпинг Королевства Саудовская Аравия (КСА) на рынке нефти положил начало противостоянию с Россией, однако саудовские власти при всем своем желании не смогут долго оказывать столь существенное влияние на цены. Подобное мнение в материале портала ren.tv высказал политический аналитик Анатолий Вассерман.

При этом им было указано на то, что российский отказ на предложения саудовской стороны по поводу сокращения добычи в рамках договора ОПЕК не преследовал цель спровоцировать конфронтацию с Эр-Риядом. По его мнению, российский и саудовский нефтяной бизнес сейчас фактически совместно защищают общие интересы, нанося «удар по американским сланцевым месторождениям». «Там добыча в разы дороже, чем у нас, не говоря уж об арабах», — заявил эксперт, обращая внимание на то, что в Эр-Рияде затеяли слишком опасную игру, в которой не смогут продержаться и до конца года.

«У нас резервный фонд позволит прожить года три вовсе без экспорта нефти, у них всех запасов даже до зимы не хватит», — пояснил положение дел Вассерман. При этом им было указано на то, что российские позиции на мировых рынках в свете начавшегося противостоянии РФ и КСА по нефти отличаются значительно большей стабильностью, чем у саудовцев: «У нас бюджет сверстан исходя из среднегодовой цены 42 доллара за баррель, у них — 80 с лишним».

Ранее в норвежском издании Klassekampen обратили внимание на возможное наличие скрытых мотивов РФ в нефтяном противостоянии с Саудовской Аравией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector