Новости геополитики
up

В Klassekampen назвали стратегическим маневром «нефтяное отступление» России

14 Мар 2020 18:11

В иностранном издании обратили внимание на возможное наличие скрытых мотивов РФ в нефтяном противостоянии с Саудовской Аравией.

Нынешний демпинг Королевства Саудовская Аравия (КСА) на мировом рынке нефти причиняет вред многим игрокам данной отрасли. Подобное положение дел приводит к тому, что в СМИ Норвегии, экономика которой серьезно зависит от нефтяных доходов, предпринимают решительные попытки разобраться в ситуации и спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

На этом фоне недавно смогло выделиться норвежское издание Klassekampen, в интервью которому исследователь Якуб Годзимирски из Норвежского института внешней политики высказал примечательное мнение по поводу действий российской стороны в «нефтяной войне», фактически начатой саудитами. Эксперт отметил, что «отступление русских — всего лишь стратегический маневр». При этом им было указано на то, что главной целью и Москвы, и Эр-Рияда в этой войне являются США.

В данной ситуации Годзимирски указал на то, что у РФ и КСА есть экономические резервы. Однако саудовские позиции в данном вопросе более слабые, чем российские. Эксперт отметил данное обстоятельство и указал на риски для саудовцев: «Период низких цен обременит ее бюджет, подорвет доверие инвесторов и приведет к спекуляциям о девальвации саудовской валюты».

Одновременно с этим им было указано и на отсутствие интереса российской стороны идти на затяжной конфликт из-за мировых цен на нефть. В этом свете эксперт рассказал о набирающей популярность гипотезе, согласно которой «отступление русских — всего лишь стратегический маневр, и они собираются немного надавить на Саудовскую Аравию, после чего сами попросят о новом соглашении».

«Это своего рода уравнение, что выгодно, а что нет», — резюмировал Годзимирски, поясняя данное положение дел следующим образом: «Но такие решения диктуются не только экономической логикой. Это ведь еще и способ заявить о себе».

Ранее востоковед Евгений Сатановский прокомментировал возможности РФ для ведения нефтяной войны с КСА. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector