Новости геополитики
up
Российский бомбардировщик в Сирии
Российский бомбардировщик в Сирии

Леонков рассказал, как Шойгу смог быстро вычислить лагерь США в Арктике

14 Мар 2020 14:46

Военный эксперт Алексей Леонков указал на возможности российских военных, которые оперативно обнаружили временную военную базу США в Арктике.

В России удалось создать беспрецедентную систему наблюдения за ситуацией в Арктике, что и позволило ВКС РФ оперативно отреагировать на американские военные учения в данном регионе. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал военный эксперт Алексей Леонков. При этом им было указано на то, что для обнаружения военной активности США в работе ведомства Сергея Шойгу решающую роль сыграла морская космическая система разведки и целеуказания (МКРЦ) «Лиана».

Так, комментируя удивление американцев, высказанное в издании Popular Mechanics по поводу быстроты обнаружения российской стороной временной военной базы США Seadragon, эксперт отметил, что российская «Лиана» позволила подчиненным Шойгу быстро вычислить лагерь США в Арктике, обнаружив подозрительную активность иностранных субмарин за пределами российских территориальных вод. В итоге это привело к тому, что в данный квадрат были направлены Ту-142 ВКС РФ, которые окончательно вскрыли американский объект, созданный в рамках скрытых военных учений Штатов.

«Американцы не уведомили Россию о проведении своих учений, потому Шойгу направил в район, где «Лиана» зафиксировала присутствие «подозрительных» субмарин, Ту-142», — отметил Леонков. При этом эксперт указал на то, что «морские охотники» в итоге помогли разобраться в ситуации «на месте», и предоставили командованию четкие данные о том, что происходит в регионе, и «дали понять американцам: их присутствие в регионе для РФ больше не секрет».

Резюмируя данную историю, военный эксперт заявил: «Появление Ту-142 над Seadragon было необходимым – РФ не знала, зачем субмарины США появились в арктическом регионе». Одновременно с этим им было указано на то, что Пентагон был обязан предупредить о своих учениях, что в итоге и спровоцировало российскую сторону на принятие мер по сбору дополнительной информации об обстановке в регионе.

Ранее в американском журнале Popular Mechanics выразили обеспокоенность по поводу способности российской армии оперативно реагировать на вызовы США в Арктике. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector