Новости геополитики
up

Сатановский рассказал о козыре РФ в ценовой войне с саудитами

13 Мар 2020 20:51

В ценовой войне России и Саудовской Аравии, обрушившей цены на нефть, у Москвы есть ряд преимуществ, заявил в эфире радио «Вести ФМ» политолог Евгений Сатановский.

По мнению специалиста, Российская Федерация имеет более сильные позиции по сравнению с саудитами. В случае с Москвой огромным подспорьем выступят резервы, копившиеся в Фонде национального благосостояния с 2017 года. На сегодняшний день их объем составляет 150 млрд долларов. Помимо них, РФ может рассчитывать на оборотные средства в размере 570 млрд долларов.

Запасы Саудовской Аравии, отметил Сатановский, составляют 502 млрд долларов. И Эр-Рияд, понимая, что в скором времени может столкнуться с финансовыми трудностями, уже принялся искать покупателей акций своей госкомпании Saudi Aramco. Также возможен вариант с внешними займами, однако нынешняя ситуация в экономике ведет к тому, что Запад пойдет на такой шаг только с возможностью получить большие проценты.

Что касается обещания Саудовской Аравии увеличить добычу нефти и поставлять ее на рынок по сниженной цене, то политолог считает его обыкновенным блефом. Подобное заявление, по его словам, следует расценивать как неудачную попытку оказать давление на Москву.

«Так же полагал и президент Турции Эрдоган (в сирийском вопросе – прим. ред.). Ну как, уступили? Нет. Мы вообще «очень любим» уступать», – подчеркнул Сатановский.

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor считает, что ценовая война, в первую очередь, ударит по самой Саудовской Аравии. Специалисты из США придерживаются мнения, что план Эр-Рияда поставить Россию на колени ожидает крах. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector