Новости геополитики
up

Сатановский указал главе МИД Польши на диссоциативное расстройство идентичности

13 Мар 2020 16:45

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал слова главы МИД Польши Яцека Чапутовича о том, что реализация проекта «Северный поток – 2» поставит под угрозу «солидарность и энергетическую безопасность» всего Евросоюза.

Специалист отметил, что для Чапутовича характерны весьма противоречивые заявления. Так, польский министр относительно недавно говорил о намерении Варшавы улучшить отношения с РФ, а также призывал к восстановлению диалога между историками двух стран. В то же время, глава внешнеполитического ведомства рассказывал об «убедительной» победе Польши над Россией в споре о начале Второй мировой войны.

По мнению Сатановского, в случае с Чапутовичем термин раздвоение личности не совсем отражает действительность. По отношению к министру иностранных дел более применим оборот: «то ли растроение, то ли учетверение». Судя по изречениям главы польского МИД, политолог сделал вывод, что в его голове уживается «целая компания ярких ораторов», каждый из которых озвучивает свою точку зрения, кардинально отличающуюся от других.

Подобная позиция отбивает все желание выстраивать добрососедские отношения, отмечает эксперт. В данной ситуации история преподала хороший урок – пока существовал СССР и социалистический строй, Польша позиционировала себя как дружественное государство. Однако распад Советского Союза и вывод гарнизонов диаметрально поменяли настроения и политический курс в Варшаве.

«Как войска вывел, не в добрый час поверив в то, что если им свободу дать, то они, может, хоть не друзьями, но добрыми соседями и надежными партнерами будут, так сразу нож в спину и воткнут», – резюмировал Сатановский.

Ранее политолог рассказал, как президент РФ Владимир Путин сумел сбить спесь с турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Подробнее – в материале «Политпазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector