Новости геополитики
up

Россия мастерски победила Запад при помощи византийской стратегии

13 Мар 2020 13:37

Социальный технолог и публицист Александр Казаков в своей книге «Лис Севера. Большая стратегия Владимира Путина» отметил грамотный курс российского лидера в общении с главами западных держав.

В качестве примера Казаков привел случай из раннего этапа президентства Владимира Путина, предшествовавший началу второй военной кампании Соединенных Штатов в Ираке. Глава РФ четко обозначил антиамериканскую позицию, заручившись при этом поддержкой французского и немецкого лидеров Жака Ширака и Герхарда Шредера.

«Путин едет сначала в Берлин, а затем берет с собой Шредера и едет в Париж, где ведут переговоры с Шираком, и они делают тройное заявление, что они против войны», – отмечает публицист.

При этом президент России прекрасно понимает, что даже выступление глав трех государств, играющих на международной арене далеко не самую последнюю роль, остановить грядущую войну не смогут. Тем не менее подобные выступления остаются в памяти людей и не позволят им забыть, что Европа выступала против вооруженных конфликтов. И Путин учитывает тот факт, что подобные «зарубочки» создают трещины в западном монолите, из-за чего и возникают внутренние противоречия.

«Это, конечно, великое мастерство», – подчеркнул Казаков.

Подобная стратегия была характерна в старые времена для Византийской империи. Ее суть сводилась к тому, чтобы не допускать своего участия в «генеральских сражениях». Аналогичным образом старался действовать и древний Китай, делавший ставку на разрушение невыгодных ему союзов и создание альянсов, приносивших пользу.

Ранее журналисты издания The American Conservative поделились своим мнением относительно переговоров президента РФ Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Американцы назвали итоги встречи «горькой пилюлей» для главы Турции. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector