logo
up

Китайские СМИ назвали позором «всплытие» подлодки ВМС США в Арктике

12 Мар 2020 17:56

Арктика по-прежнему представляет огромные проблемы для американского флота. Об этом говорится в статье китайского издания Sohu.

На днях ведущие западные СМИ опубликовали кадры подъема на поверхность подлодки ВМС США Toledo из-подо-льдов в Арктике. Они должны были подтвердить «возросшую мощь» НАТО и способность Альянса бросить вызов России в северных широтах. Однако китайские журналисты раскрыли нюансы этого «исторического события». В статье Sohu говорится о том, что американские моряки были вынуждены вручную ломать лед для того, чтобы субмарина сумела оказаться на поверхности.

«Американские войска недавно провели «ледовые учения», с целью проверить свою боеготовность в условиях Арктики. Однако в ходе этого маневра произошла неприятная неожиданность. Атомная подводная лодка Toledo не смогла самостоятельно всплыть сквозь толщу льда. Корабль застрял», – пишут журналисты.

Ранее принято было считать, что для подводной лодки ВМС США не станет проблемой вспарывание льда толщиной 70-80 см. Однако в реальных условиях оказалось, что для Toledo и 40 см является непреодолимой преградой. По этой причине морякам и пришлось взять в руки бензопилы и лопаты, чтобы позволить корпусу субмарины оказаться на поверхности. По мнению экспертов, данными действиями американцы опозорились на глазах у России.

Что касается подлодок ВМФ РФ, то они таких проблем не испытывают. Они прекрасно функционируют в арктическом регионе и без посторонней помощи пробивают льды для запуска ракеты. При этом в отличие от американских субмарин даже глыбы толщиной до 1,2 метра не представляют для них проблему.

Военный эксперт Алексей Леонков назвал всплытие подводной лодки Toledo в Арктике постановочным трюком, повторить который американцам будет непросто. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...