Новости геополитики
up

Леонков назвал постановочным трюком всплытие подлодки ВМС США из-подо льдов

12 Мар 2020 16:16

Военный эксперт Алексей Леонков призвал не преувеличивать факт всплытия американской подводной лодки вблизи российской военной базы «Арктический Трилистник» на Земле Франца-Иосифа.

В рамках учений подводных сил США IceX-2020, проводимых в Северном Ледовитом океане, атомная субмарина USS Toledo (SSN-769) типа «Лос-Анджелес» сумела всплыть на поверхность, пробив льды. Запечатлевшие это событие операторы тут же поспешили распространить «доказательства растущей мощи» НАТО в регионе.

Однако Алексей Леонков углядел в этом маневре лишь красивый постановочный трюк. В интервью ФАН он отметил, что предыдущие учения Североатлантического альянса в Арктике, носившие название «Сияющий трезубец», прекрасно продемонстрировали неготовность НАТО вести боевые действия в Арктике. Проблема кроется в том, что Запад не обладает подходящей военной техникой.

«В тот раз большинство натовских подлодок лед пробить не смогли. Американцы попытались это скрыть, но информация все равно просочилась», – сообщил Леонков.

Стоит отметить, что одна субмарина все же сумела пробиться на поверхность, однако на этом все и закончилось. Осуществить пуск ракеты она не смогла, поскольку из-за обледенения не получилось открыть ракетные шахты. С большой долей вероятности, проделать подобную процедуру не удалось и в этот раз. В противном случае США не упустили бы возможности сделать эффектные фото- и видеозаписи.

Таким образом, становится понятно, что НАТО сегодня не в состоянии ставить перед Россией нерешаемые задачи в Арктике. Да и повторить трюк со всплытием подлодки ВМС США возле российской базы будет очень непросто. Тем не менее, эксперт считает, что Москве не стоит игнорировать принятую американцами Арктическую дорожную карту, которая предусматривает постепенное увеличение боевых возможностей Соединенных Штатов в северных широтах.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал использование американцами искусственного интеллекта в аналоге российского подводного комплекса «Посейдон». По мнению специалиста, такой шаг является большой ошибкой. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector