Новости геополитики
up

Корвет «Гремящий» решает проблему нехватки у России крупных кораблей

12 Мар 2020 13:04

Многоцелевой корвет проекта 20385 «Гремящий» с гиперзвуковыми ракетами «Циркон» на борту станет представлять серьезную угрозу даже для авианосной группировки потенциального противника.

Испытания новейшего боеприпаса в настоящее время проводятся на армейских полигонах Северного флота. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в конце минувшего месяца говорил о том, что появление «Циркона» позволит качественно усилить «боевой потенциал» ВМФ РФ.

Комментируя скорое поступление гиперзвукового комплекса в войска, военный эксперт Юрий Кнутов отметил его положительные качества. В частности, он обратил внимание на невозможность перехвата ракеты современными и потенциальными системами ПРО-ПВО. Корветы проекта 20385 и так обладают мощнейшим вооружением, однако с оснащением их «Калибрами» и «Цирконами» эти корабли смогут нанести значительный урон превосходящим силам врага. Так, один «Гремящий» будет представлять угрозу для авианосной группы.

Аналогичного мнения придерживается военный аналитик Дмитрий Литовкин. В интервью RT он высоко оценил мореходные характеристики корветов проекта 20385. Благодаря им такие боевые корабли способны решать задачи на большом удалении от российских берегов. Принятие кораблей в ряды ВМФ РФ значительно укрепит позиции России как в ближней, так и в дальней морских зонах.

«Россия испытывает определенную нехватку крупных кораблей, способных нести боевое дежурство на просторах Мирового океана. Конечно, корветы проекта 20385 эту проблему полностью не решают. Однако их возможности позволяют России проецировать силу на дальних рубежах и представлять реальную опасность для авианосных группировок», – пояснил эксперт.

О том, что российские гиперзвуковые ракеты ставят флот ВМС США в тяжелое положение, писали и журналисты издания Military Watch. Они обращали внимание на то, что для уничтожения одного авианосца стоимостью 15 млрд долларов потребуется всего один такой боеприпас. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: Федеральное агентство новостей — Денис Машкин

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector