Новости геополитики
up
Саудовская Аравия уступила китайский рынок нефти России
Саудовская Аравия уступила китайский рынок нефти России

Вступая в конфликт с РФ по нефти, саудиты забыли о печальном опыте с дронами хуситов

11 Мар 2020 19:27

Аналитик Роман Романов указал на потенциальные проблемы Саудовской Аравии в противостоянии России на мировом рынке нефти.

Конфликт, возникший между Россией и Королевством Саудовская Аравия из-за обсуждения сомнительных мер по сдерживанию падения цен на нефть, привел к тому, что саудовская сторона решилась на серьезный демпинг на мировом рынке нефти. Однако саудиты не смогли просчитать все риски начала подобной войны цен на нефть, которые могут привести Эр-Рияд к печальным последствиям. Подобным образом в интервью «Федеральному агентству новостей» высказал политический обозреватель интернет-издания Politrussia Роман Романов.

Аналитик сразу же обратил внимание на более слабые, в сравнении с РФ, экономические позиции СА, отмечая, что «бюджет Саудовской Аравии оказывается довольно дефицитным». Одновременно с этим российский бюджет в последнее время демонстрирует профицит. Также и в отношении финансовых запасов государств российская сторона значительно обходит своих саудовских конкурентов.

Помимо этого, Романов отметил, что, вступая в конфликт с РФ по нефти, саудиты забыли о печальном опыте с дронами хуситов (йеменские повстанцы из военизированного формирования Хути), которые ранее смогли продемонстрировать наличие у них возможности для нанесения ударов по важнейшим объектам нефтяной инфраструктуры КСА.

«Напомню, что йеменские хуситы проводят свои операции не только на территории Йемена, но и способны наносить удары по территории Саудовской Аравии», — заявил аналитик, а затем указал на наиболее известный случай атак Хути на территории КСА: «Достаточно вспомнить ситуацию 2019 года, когда йеменские дроны нанесли удар по одному из крупнейших перерабатывающих заводов саудовской компании Aramco, что привело к резкому скачку цен на нефть».

Резюмируя риски Эр-Рияда в рамках нефтяного противостояния с Россией, Романов указал на то, что «вокруг королевства все очень и очень нестабильно», и любая напряженность в регионе может свести все усилия саудовского демпинга к нулю, а также нанести непоправимый урон финансовой стабильности КСА.

Ранее экономист Михаил Делягин указал на рациональность российской стороны в ведении ценовой войны на рынке нефти с КСА. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector