Новости геополитики
up

Делягин рассказал, как РФ сведет на нет нефтяной шантаж Саудовской Аравии

11 Мар 2020 12:53

Экономист Михаил Делягин отметил рациональность российской стороны в вопросе начала ценовой войны на рынке нефти.

Тот факт, что Россия в рамках переговоров ОПЕК+ ответила представителям королевства Саудовская Аравия (КСА) отказом на предложение сократить объемы своей добычи, не остался без внимания экономиста Михаила Делягина. Эксперт в эфире радио «Аврора» отметил, что саудовская сторона фактически решилась на шантаж Москвы, потребовав от РФ под угрозой разрыва соглашения сократить добычу еще сильнее. При этом им было обращено внимание на то, что на Востоке слабые государства, поддающиеся шантажу, «просто перестают существовать» и «становятся животным, в отношении которого возможны любые действия».

Однако, приняв решение о борьбе за сохранение свой доли рынка, РФ сведет на нет нефтяной шантаж Саудовской Аравии. При этом экономист указал на важное преимущество российской стороны над саудовцами, которое заключается в качестве финансового управления. В данном контексте Делягин подчеркнул, что для бездефицитного бюджета КСА благоприятный уровень цен на нефть для Эр-Рияда оказывается в полтора раза выше, чем для России.

Вкупе с этим, в распоряжении россиян оказываются еще и резервы в 13,5 трлн рублей, значительная часть которых хранится в ФНБ, благодаря чему РФ имеет реальную возможность свести на нет нефтяной шантаж Саудовской Аравии. В данном контексте эксперт пояснил, что эти огромные резервные средства, «просто валяясь без дела», уже способны перекрыть бюджетный дефицит России, а если российское руководство продолжит их инвестировать в модернизацию страны и ее производственных мощностей, ограничения развития экономики будут иметь временный характер, поскольку страна станет сама «зарабатывать себе на жизнь» и сможет окончательно избавиться от нефтяной зависимости.

Ранее востоковед Евгений Сатановский прокомментировал возможности РФ для преодоления новой волны падения цен на мировом рынке нефти. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector