Новости геополитики
up

«Северный поток-2» не оставит Европе выбора

10 Мар 2020 16:57

Эксперт Сергей Пикин указал на то, что Европа вынуждена ждать окончания строительных работ в рамках газового проекта «Северный поток-2».

В свете постепенного истощения запасов газа в самой Европе странам ЕС остается лишь ожидать завершения Россией последнего участка своего перспективного газопровода «Северный поток-2». Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Насчет того, что «Северный поток-2» будет достроен, никто не сомневается», —заявил эксперт, отмечая, что из-за введения нового пакета антироссийских санкций реализацию данного проекта РФ придется отложить. Однако, как только у российской стороны появятся технические возможности для прокладки последних 160 километров «трубы», европейский бизнес с новой силой начнет использовать российский газ.

«Проект будет реализован – существуют разные варианты, как это сделать, поэтому перед нами вопрос времени», — заявил Пикин, выражая уверенность в положительном развитии событий для РФ. Одновременно с этим им было обращено внимание на ныне наблюдаемую дестабилизацию газовых поставок в Европе: «Что касается энергетического баланса в Евросоюзе, то старому континенту некуда деваться». При этом им было обращено внимание на то, что во всех странах ЕС сейчас наблюдается процесс падения уровня добычи газа: «Причем везде, а крупнейшее европейское месторождение «Гронинген» в Нидерландах вообще закрывается».

Резюмируя данное положение дел, эксперт отметил, что «для поддержания экономики европейцам необходимы новые объемы газа». В данной ситуации российский «Северный поток-2» не оставит ЕС выбора, поскольку является наиболее выгодным и надежным источником газа для европейского газового рынка.

Ранее стало известно о возможности использования газопровода «Северный поток–2» для поставки в Европу водорода. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector