logo
up
«Укрэнерго» опору ЛЭП свалил не «голос Аллаха», а взрыв
«Укрэнерго» опору ЛЭП свалил не «голос Аллаха», а взрыв

Круонисская ГАЭС может стать «революцией» в отношениях с Россией, считают литовские СМИ

10 Мар 2020 14:28

СМИ указали на потенциал Литвы стать важным игроком на энергетическом рынке Европы при возобновлении сотрудничества с РФ.

Отказ Литвы от выхода из БРЭЛЛ (единой электросистемы Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), а также возобновление сотрудничества с российской стороной по восстановлению потенциала Круонисской ГАЭС может стать «революцией» в отношениях с РФ. Подобное мнение было высказано в литовских СМИ, проанализировавших проблемы прибалтов на пути обретения энергонезависимости от России за счет их переориентации на страны Европы.

Так, в материале ИА BALTNEWS было указано на то, что после закрытия Игналинской АЭС Литва превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. Однако использование Круонисской ГАЭС в качестве «двойного регулятора» позволит Вильнюсу частично отыграть свои потери на энергетическом рынке Европы. Источником указано и на то, что новых европейские поставщики литовцев стали испытывать более серьезные проблемы с компенсацией перепадов напряжения наблюдаемых в течение дня и в разное время года, что можно компенсировать за счет ГАЭС.

«Если кабель из Польши пойдет не в сторону Клайпеды, а к Круонисской ГАЭС, то «островной» режим работы энергосистемы Литвы вообще не потребуется», — сообщается источником. Также отмечаются преимущества страны при восстановлении советского наследия, которым фактически является ГАЭС, благодаря своим мощным гидроагрегатам, способная компенсировать перепады в электросети всего региона: «Не понадобятся синхронные компенсаторы, польский проект станет значительно дешевле, а надежность энергоснабжения Литвы не только не проиграет, но еще и выиграет».

Одновременно с этим в издании указывается и на потенциал использования литовской ГАЭС в связке с БелАЭС, что еще сильнее укрепит позиции Вильнюса на международном рынке электроэнергии и избавит страну от необходимости отказа от БРЭЛЛ. При этом отмечается, что при содействии РФ литовцы смогут использовать вместо четырех нынешних гидроагрегатов все восемь, которые изначально были спроектированы в СССР.

«Круонисская ГАЭС как «двойной регулятор» выгодна Литве с экономической точки зрения, а с точки зрения отношений России и ЕС это и вовсе может стать «революцией» – вместо обоюдно невыгодной конфронтации мы сможем вернуться к конструктивному сотрудничеству», — резюмировали ситуацию литовское СМИ. В итоге становится очевидно, что восстановление партнерских связей с Россией способно повысить не только уровень надежности энергопоставок в Прибалтике, но и значительно увеличить литовские позиции на региональном рынке, сделав его более сбалансированным.

Ранее стало известно о планах Финляндии по наращиванию финансовой интеграции с соседними регионами РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...