Новости геополитики
up

Попытка Саудовской Аравии выступить против РФ закончится провалом

09 Мар 2020 20:16

Саудовская Аравия решила нанести удар по России из-за отказа последней сократить объемы добычи и экспорта сырой нефти. Об этом говорится в статье британского издания Financial Times.

Не заручившись поддержкой Москвы, Эр-Рияд не сумел пролоббировать выгодное для себя решение в рамках ОПЕК+. По этой причине он и принял решение нанести удар по союзнику, вместе с которым более трех лет обеспечивал стабильность на мировом нефтяном рынке.

Многие аналитики сходятся во мнении, что изменившееся намерение Саудовской Аравии нарастить объемы добычи и поставок за рубеж черного золота является ничем иным, как попыткой наказать Россию за ее отказ поддержать стремление Королевства ограничить экспорт энергоресурсов. Помимо этого, таким образом Эр-Рияд хочет укрепиться в качестве ведущего поставщика нефти в мире. Такой шаг, полагают специалисты, следует расценивать как попытку ближневосточного государства вступить в открытую конфронтацию с РФ и другими странами, добывающими это природное ископаемое.

В то же время эксперты ставят под сомнение разумность данного подхода, который может обернуться для Саудовской Аравии полным провалом. Дело в том, что экономика этой страны не имеет хороших механизмов защиты, которые могли бы уберечь ее от негативных последствий из-за внезапного падения стоимости нефти. Однако в данном случае огромную роль играет личность кронпринца Мохаммеда бин Салмана под руководством которого Эр-Рияд в последнее время предпринимает довольно непредсказуемые и рискованные шаги именно тогда, когда государству следовало бы укреплять собственные позиции.

Ранее экономист Михаил Хазин назвал логичным выход России из сделки ОПЕК+. По его словам, она не соответствовала национальным интересам РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: pixabay.com — PD

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector