Новости геополитики
up

России предстоит решить непростую задачу на нефтяном рынке

09 Мар 2020 16:15

Член Совета Федерации, сенатор Игорь Морозов назвал чрезвычайной задачей нефтяных компаний и правительства РФ недопущение захвата российского рынка Саудовской Аравией.

Американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в ОПЕК и Саудовской Аравии, пишет о том, что падение цен на нефть было спровоцировано компанией Saudi Aramco. Действия ее сотрудников были направлены на ослабление позиций РФ на международном рынке энергоресурсов и последующий захват доли российского сегмента.

Глобальный всплеск разрушения нефтяного рынка, формировавшегося последние несколько лет, произошел после выхода России из сделки ОПЕК+, отметил сенатор Морозов. Также определенное влияние оказало и снижение производства в Китае из-за вспышки коронавируса. В такой ситуации, уверен политик, крайне важно тщательно оценивать различные сценарии.

«Нельзя давать повода никогда и ни в каком переговорном процессе, чтобы партнер мог использовать наши стратегические ошибки и глобальную конъюнктуру в своих интересах. Получили то, что получили – обрушился рынок», – подчеркнул политик.

При текущем положении вещей, отметил член Совфеда, Саудовская Аравия с большой долей вероятности предпримет попытку захвата некоторой части рынка российской нефти. И по этой причине правительству РФ, а также нефтяным компаниям нужно приложить все усилия для того, чтобы решить весьма непростую задачу и не дать Эр-Рияду претворить свой план в жизнь.

Нефтяной сектор России обладает высоким потенциалом, а потому такая миссия, несмотря на всю ее трудность, не является не выполнимой. Кроме того, руководство РФ не должно рассматривать Фонд национального благосостояния в качестве своего рода «подушки безопасности», которая без труда позволит сдержать внешние рынки и предотвратить упадка социальной сферы.

Ранее экономист Михаил Хазин обозначил положительные моменты от выхода России из сделки ОПЕК+. Подробнее – в материале «ПолитПазл».     

Фото: pixabay.com — PD

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector