Новости геополитики
up

Россия просчитала все варианты с падением цен на нефть

09 Мар 2020 11:23

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов заявил, что Москва была готова к наступлению новой эры низких цен на нефть.

Как сообщил специалист, еще до переговоров в Вене было понятно, что Россия намерена выйти из сделки ОПЕК+. По этой причине отсутствие соглашения руководства РФ с Саудовской Аравией не должно было стать сюрпризом, все варианты были просчитаны до этого.

В настоящее время все действия Москвы на рынке «черного золота» направлены на вытеснение с него добываемой в США сланцевой нефти. По мнению Перова, на данную позицию отчетливо указывают заявления официальных лиц РФ. Еще до начала переговорного процесса в австрийской столице от них доносились сентенции по поводу того, что Россия на протяжении нескольких лет совершенно спокойно может развивать свою экономику при ценах в 30 долларов за баррель.

«Я полагаю, что мы здесь руководствуемся фактором американской сланцевой добычи и решили выбрать меньшее зло в виде снижения цен на нефть. Мы просто не хотим лишаться своей доли рынка, которую сразу займут компании из США», – подчеркнул Перов.

Наибольший интерес в данной ситуации, по мнению эксперта, вызывает позиция американских сланцевых компаний. В частности, как они поведут себя в ценовой войне, которая начнется в ближайшем будущем. В любом случае, резюмировал Перов, ценообразование на нефть в настоящее время спрогнозировать не удастся, ситуация может развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию.

Осенью минувшего года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что Россия не боится резкого падения стоимости нефти. Компенсировать подобного рода «спад» сможет накопленный в последние годы золотой резерв. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector