Новости геополитики
up

Кедми предупредил об опасной ситуации в Латвии

09 Мар 2020 10:08

Власти Латвии допустили ошибку, принявшись строить национальное государство без наделения всех граждан страны равными правами. Такое мнение в эфире YouTube-канала «И Грянул Грэм» выразил израильский военно-политический аналитик Яков Кедми.

Со времен Советского Союза на территории прибалтийского государства проживает большое количество людей, не являющихся представителями титульной нации. После распада СССР Латвия, как и другие страны Балтии, обратила свой взор в сторону Запада. Однако далеко не все ценности, которые есть там, Рига решила перенять.

По прошествии почти 30 лет независимости в Латвии по-прежнему остается часть населения, которая не считается гражданами. В связи с этим данная категория жителей не может в полной мере пользоваться теми же правами, что и этнические латвийцы. Но власти прибалтийского государства идут еще дальше, систематически выдавливая с территории страны русский язык. Подобная политика в перспективе может обернуться для Риги огромными проблемами.

Такого же мнения придерживается бывший руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми. Специалист считает, что Латвии при строительстве национального и дееспособного государства следовало обратиться к опыту Финляндии, успешно справившейся с этой задачей.

«Нельзя создавать национальное государство, если не все граждане этого государства пользуются равными политическими правами. И является равными во всех отношениях», – подчеркнул Кедми.

Порядка 10% граждан Финляндии является этническими шведами. И Хельсинки, учитывая этот факт, придал шведскому языку статус государственного. В Латвии же все складывается совершенно по-другому. Руководство этой страны, по словам эксперта, ограничивая жителей в правах, движется от одного кризиса к другому. Подобная ситуация очень опасна, поскольку рано или поздно она приведет к взрыву, резюмировал Кедми.

Ранее пересмотреть отношение к русскому языку в Латвии призвал бывший глава государства Андрис Берзиньш. Член Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя слова экс-президента прибалтийской страны, выразил сожаление из-за того, что некоторые политики «прозревают только тогда, когда оставляют свой пост». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector