Новости геополитики
up

Разрыв Киевом Минских соглашений ударит по Украине

08 Мар 2020 12:15

Отказ Киева выполнять Минские соглашения продемонстрирует Западу полную недоговороспособность украинских властей. Такое заявление сделал представитель Крыма в Совете Федерации, член Комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков.

В начале декабря минувшего года в Париже состоялся саммит «нормандской четверки». Собравшиеся на нем лидеры России, Франции, Германии и Украины обсудили вопросы урегулирования ситуации на юго-востоке Незалежной. Казалось бы, стороны пришли к определенным договоренностям, но уже спустя несколько дней украинский президент Владимир Зеленский стал говорить о необходимости изменений в положениях Минских соглашений. И если тогда из Киева доносились намеки, то сейчас глава Незалежной чуть ли не в ультимативной форме грозится выйти из договоренностей.

Однако разрыв Минских соглашений, в первую очередь, ударит по самой Украине, заявил в интервью ФБА «Экономика сегодня» Сергей Цеков. По его мнению, подобный демарш со стороны Киева будет весьма негативно воспринят в ЕС, где как мантру на протяжении пяти лет повторяют, что Россия должна выполнять «Минск-2».

«Смысла и логики это выражение не имеет, так как Москва вообще не является стороной этих соглашений – она лишь гарант их выполнения, такой же, как Париж и Берлин. С тем же успехом обвинения в невыполнении договоренностей по Донбассу можно предъявлять европейским государствам», – заявил политик.

Киевские власти прекрасно понимают, что Москва не оставит ДНР и ЛНР на растерзание украинским националистам. По этой причине они пытаются добиться своего при помощи откровенного шантажа, заведомо обреченного на крах, отметил Цеков. При этом Зеленским такой риторикой сам себя загоняет в угол. Если же он все-таки пойдет на разрыв Минских соглашений, то лишит Запад последних иллюзий о договороспособности Незалежной, чем окончательно подорвет его доверие. И при таком развитии событий подход Европы к рассмотрению проблемы Донбасса может кардинально поменяться.

Украинский историк, академик Национальной академии наук Петр Толочко ранее говорил о том, что игнорирование Киевом требований Донбасса в итоге может привести к территориальному распаду Незалежной. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector