Новости геополитики
up

Прибалтика забыла, что России не нужны посредники в отношениях с Европой

08 Мар 2020 11:37

Крайне недружественная риторика властей государств Прибалтики по отношению к РФ и отсутствие выгоды в поддержании частных бизнес-проектов в этих странах подтолкнули Москву приостановить работу своих торгпредств в Латвии, Литве и Эстонии.

После распада СССР страны Балтии взяли курс на сотрудничество с Западом. Однако прикладываемые ими усилия нужного результата пока что не дали. Напротив, даже по прошествии почти 30 лет именно Россия является их главным торговым партнером. Тем не менее Литва, Латвия и Эстония делают все для того, чтобы избавиться от советского наследия.

Москва, учитывая весьма недружественную риторику властей этих стран, а также их небольшой вклад в российскую экономику, решила приостановить работу своих торговых представительств. При этом, как отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, в данном случае речь идет о временной мере, а не об окончательном прекращении их деятельности.

Обращает на себя внимание и придуманная Прибалтикой концепция «моста», якобы благодаря которому у России есть возможность взаимодействовать с ЕС. И в одном из своих последних заявлений президент Латвии Эгилс Левитс указал на то, что Рига больше не намерена играть такую роль. Однако во всей этой ситуации страны Балтии по какой-то причине упустили из виду тот момент, что никакой «мост» Москве и вовсе не нужен, свои отношения с Европой она прекрасно выстраивает и без посредников, что подтверждают регулярные переговоры президента РФ Владимира Путина с лидерами европейских держав.

Таким образом, становится очевидно, что Россия способна прекрасно развивать свою экономику и без сотрудничества с Прибалтикой. А вот про Латвию, Литву и Эстонию такого сказать нельзя. Несмотря на то, что власти этих государств на сегодняшний день не готовы признать потребность в российских товарах, в скором времени это осознание к ним придет.

Главред издания PolitRussia Руслан Осташко выразил мнение, что у Прибалтики нет шансов на привлечение российских денег. В такой ситуации им придется рассчитывать на внутренние ресурсы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector