Новости геополитики
up

Польша выдвигает новые обвинения по Катынской трагедии

08 Мар 2020 10:45

Польские власти продолжают настаивать на том, что Россия намеренно не раскрывает личности людей, имевших отношение к Катынской трагедии.

Со дня расстрела почти 22 тысяч польских военнослужащих минуло уже 80 лет. В 2010 году Россия на официальном уровне признала тот факт, что Катынская трагедия является следствием преступления, совершенного высшим руководством Советского Союза. Тем не менее использующая любую возможность выступить против РФ Варшава не устает спекулировать на этой теме.

Вице-премьер, министр культуры и национального наследия Польши Петр Глинский в Варшаве в преддверии годовщины тех памятных событий указал на то, что СССР в течение 50 лет пытался скрыть правду о трагедии. И несмотря на то, что Россия, являясь правопреемницей СССР, избрала другую позицию по этому вопросу, польский политик нашел повод придраться. Глинского возмущает тот факт, что власти РФ не только не вынесли даже символического наказания людям, виновным в этом преступлении, но и не назвали их имена.

«Российские власти признали, и продолжают это делать, что в национальных интересах России имена виновников нужно держать за семью замками», – приводит издание «Укринформ» слова польского вице-премьера.

Стоит отметить, что руководство европейского государства подходит к трактовке исторических событий исключительно с удобной для него стороны. Варшава любит вспоминать про Катынскую трагедию и раздел Польши в годы Второй мировой войны. При этом она весьма болезненно воспринимает разговоры о гибели 30 тысяч красноармейцев, находившихся в польском плену в 1919-1922 годах. Помимо этого, польские власти старательно уходят от обсуждения темы захвата Заозелья, до сентября 1938 года принадлежавшего Чехословакии. Не упоминают поляки и о 600 тысячах советских солдат, которые погибли при освобождении Польши от нацистов.

Ранее сенатор Владимир Джабаров говорил о желании Варшавы заполучить западные области Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector