Новости геополитики
up
Эрдоган США
Эрдоган США

Ищенко уверен, что турки на переговорах с РФ сдали больше, чем предполагалось

07 Мар 2020 12:22

Политолог Ростислав Ищенко указал на достижения российской стороны по итогам недавних переговоров с турецкой делегацией.

Опрометчивые действия в сирийском Идлибе фактически загнали Анкару в политическую ловушку. Данное обстоятельство заставило президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана искать встречи с российским лидером Владимиром Путиным. В итоге недавно по инициативе турецкой стороны состоялись российско-турецкие переговоры, по результатам которых турки сдали больше, чем предполагалось ими ранее, однако взамен получили от РФ политическую «компенсацию».

Подобным образом в материале портала «Украина.ру» политолог Ростислав Ищенко прокомментировал итоги встречи лидеров РФ и Турции. Эксперт отметил, что туркам изначально дали понять о невозможности восстановления прежнего положения дел с их доминированием в регионе.

«Переговоры российского и турецкого президентов в Москве завершились сдачей турками даже более серьезных позиций, чем можно было первоначально предположить», — заявил Ищенко, а затем пояснил: «Было ясно, что никто не отведет сирийские войска на позиции октября-ноября 2019 года».

В итоге, по экспертной оценке, Турции пришлось отдать «слишком много». Однако в Анкаре осознавали, что руководство РФ не желает идти на конфликт с турками и «не будет доводить дело до разрыва» устоявшихся партнерских отношений. Учитывая данное обстоятельство, политолог указал на то, что «тактические уступки» турецкой стороны должны были быть компенсированы «кумулятивным эффектом» от усиления стратегического российско-турецкого партнерства на Ближнем Востоке.

В итоге Анкара в обмен на свои значительные тактические уступки в сирийском Идлибе могла получить со стороны РФ гарантии политической поддержки турецких стратегических инициатив во всем регионе.

Ранее в СМИ было обращено внимание на то, что во время приема президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана окружающая его обстановка демонстрировала российские победы над турками. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector