Новости геополитики
up

Коротченко подвел итоги встречи Путина и Эрдогана

06 Мар 2020 14:18

Эксперт Игорь Коротченко указал на изменение обстановки вокруг Сирии, что должно повлиять на политику Анкары в этом регионе мира.

Вопрос урегулирования конфликтной ситуации в сирийской зоне деэскалации «Идлиб» остается в центре внимания российского экспертного сообщества РФ. В данном отношении примечательное мнение в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1» высказал военный эксперт Игорь Коротченко. Эксперт обратил внимание на то, что по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкере должно было сложиться четкое понимание того, что районы провинции Идлиб, освобожденные сирийской стороной, останутся за Дамаском без учета того хочет турецкий лидер этого или нет.

«Полагаю, он должен признать существующие реалии и согласиться с тем, что линия разграничения будет та, которая есть», — заявил Коротченко.

При этом эксперт обратил внимание на то, что в РФ Анкаре ясно указали на необходимость выбора между «преимуществами от сотрудничества с Россией для турецкой экономики и желанием махать шашкой». В этом свете эксперт отметил существенную зависимость Турции от РФ, что является мощным рычагом давления на Анкару, который позволяет Москве эффективно усмирять националистические порывы турецкой стороны в отношении Сирии.

«Турция сегодня критически зависит от России по целому ряду программ», — обратил внимание Коротченко. Затем, подводя итоги встречи Путина и Эрдогана, он указал на то, что после переговоров турецкий лидер мог получить четкое представление о политических рисках продолжения конфронтации в Сирии: «Поэтому время махать шашкой закончилось».

Ранее израильский политический эксперт Яков Кедми прокомментировал обострение ситуации в Идлибе, и рассказал о том, как Россия может заставить Турцию навсегда покинуть Сирию. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector