Новости геополитики
up
томаты турция, турецкие томаты, турецкие помидоры, россия турция, россия эмбарго турция
томаты турция, турецкие томаты, турецкие помидоры, россия турция, россия эмбарго турция

России есть чем ответить Турции на перекрытие Босфора

06 Мар 2020 12:00

В случае конфронтации с Москвой турки рискуют нанести экономике собственной страны серьезный ущерб.

В случае игнорирования процесса нормализации отношений с Дамаском Анкара рискует пойти на конфронтацию с РФ, что может в итоге вылиться даже в перекрытие Босфора для прохода российских судов. Подобные сценарии развития событий на фоне волны националистических настроений можно наблюдать в турецких СМИ , чему послужило причиной обострение ситуации в сирийском Идлибе.

Однако в случае развития сценария перекрытия Турцией Босфора России есть чем ответить Реджепу Тайипу Эрдогану. Подобное мнение было высказано в материале Федерального агентства новостей. Так, в интервью изданию политолог Василий Колташов указал на возможность российской стороны резко снизить уровень экономического сотрудничества с турками, что способно положить турецкую экономику на лопатки.

«Российско-турецкие экономические отношения остаются сейчас в подвешенном состоянии», — заявил Колташов, а затем пояснил: «Либо они сохраняются, либо Россия уменьшает их до предела: в том смысле, что она будет по минимуму покупать турецкие товары и сделает так, чтобы российские туристы не поехали летом отдыхать в Турцию».

В итоге российские производители продуктов питания могут забыть про планы на поставку своей продукции на рынок РФ. В свою очередь, Россия в подобной ситуации понесет значительно меньший ущерб, чем Турция. Российский бизнес уже успел достигнуть нового уровня в процессе импортозамещения. Одновременно с этим политолог указал на возможность заместить турецкие продукты за счет использования транспортного коридора с Ираном и Пакистаном, который за последнее время серьезно расширился. Таким образом, турецкие фрукты и овощи могут исчезнуть с российских прилавков без какого-либо ущерба для россиян.

Одновременно с этим российский парламентарий Сергей Цеков выразил солидарность с Василием Колташовым и указал на возможность РФ перекрыть турпоток в Турцию. При этом им было указано на крайне негативные последствия такого развития событий для Анкары.

«Ухудшение отношений с Турцией и проблема в Сирии невыгодны для нас, и это невыгодно для Турции. Эту проблему надо разрешать», — заявил парламентарий, поясняя, «что Турция в экономической сфере очень сильно «завязана» на Россию — это известный факт», с чес согласны и сами турки. Также, источником было отмечено, что «Эрдогану совершенно нечем прикрыть бреши, которые образуются в результате отмены российского спроса».

В итоге в издании было указано на то, что в случае перекрытия Турцией Босфора и дальнейшего экономического противостояния Анкара может понести значительно большие потери, чем Москва.

Ранее парламентарий Юрий Швыткин указал на принципиальность российской позиции в процессе урегулирования ситуации в сирийском Идлибе. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector