Новости геополитики
up

Россия заняла принципиальную позицию на переговорах с Турцией

06 Мар 2020 10:14

Парламентарий Юрий Швыткин указал на российскую позицию в процессе урегулирования ситуации в сирийском Идлибе.

Факт завершения переговоров по ситуации в Сирии президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана дал СМИ повод для обсуждения дальнейшего развития ситуации в сирийской провинции Идлиб. Так, в интервью Федеральному агентству новостей депутат Госдумы Юрий Швыткин выразил уверенность в том, что лидеры двух стран смогли выработать дальнейшую линию поведения для успешного урегулирования конфликта между Анкарой и Дамаском.

Политик отметил, что сирийская сторона не обладала информацией о наличии на позициях боевиков турецких солдат. В итоге обстрел правительственными силами объектов джихадистов, на которых погибли 33 и были ранены еще 30 военнослужащих турецкой армии, был направлен исключительно на обеспечение безопасности собственного государства. Однако, несмотря на это, можно было заметить, как турецкой стороной предпринимались попытки представить обстоятельства конфликта в Идлибе в выгодном для себя свете. Для достижения благоприятных для Анкары условий турецкий президент стремился привлечь к переговорному процессу с Москвой глав Франции и Германии.

Однако российская сторона в данном вопросе заняла принципиальную позицию, которая не дала туркам возможности использовать европейских лидеров для лоббирования своих интересов путем оказания дополнительного политического давления со стороны европейских лидеров, опасающихся нового наплыва беженцев в свои страны в случае открытия турецких границ.

«Россия заняла принципиальную позицию, что переговоры должны вестись один на один», — заявил Швыткин, комментируя активность российской стороны в урегулировании сирийского конфликта. При этом политик пояснил, что для достижения наибольшего эффекта в данной ситуации «никаких пособнических функций кого-либо не должно быть», поскольку в сложившейся обстановке сторонам требуется непосредственное решение конфликтных вопросов. Резюмируя ситуацию, российский парламентарий отметил: «Немаловажно, что переговоры проходили в Москве».

Ранее политолог Евгений Сатановский указал на влияние президента РФ Владимира Путина на его турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector