Новости геополитики
up

«Северный поток – 2» могут превратить в идеальный маршрут поставки водорода в Европу

05 Мар 2020 17:01

Газопровод «Северный поток – 2» в перспективе может послужить для транспортировки в Европу водорода, который рассматривают как один из способов по декарбонизации экономики.

Европа стремится уйти от использования традиционных энергоресурсов в пользу более экологически чистых вариантов. По этой причине в некоторых странах уже отказываются от угля, переводя производство на газ. В будущем на смену голубому топливу должен будет прийти водород. Несмотря на то, что этот элемент также не является идеальным решением, это все же лучший из существующих сегодня вариантов.

Потенциальным импортером водорода ближе к 2050 году должна стать Германия. В планах правительства ФРГ закупать за рубежом порядка 45 млн тонн топлива. Назван уже и круг ключевых поставщиков, которыми выступят страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также Норвегия и Россия.

Польское издание Biznesalert отмечает, что в случае с РФ транспортировка может осуществляться по газопроводу «Северный поток – 2», который сейчас находится на стадии строительства. Примечательно и то, что ПАО «Газпром» ранее также сообщало о возможности осуществления поставок водорода в Германию по балтийским трубопроводам.

«Последние исследования «Газпрома» и VNG продемонстрировали, что такие современные газопроводы как «Северный поток» способны обеспечивать поставку топлива, в котором водород может занимать до 70%», – говорится в заявлении российской нефтегазовой корпорации.

Стоит отметить, что у «Газпрома» на сегодняшний день имеется три объекта, которые специализируются на производстве водорода. Помимо этого, компания в этом вопросе активно сотрудничает с учеными из Нидерландов, Франции и Германии. Таким образом, проблем с поставкой этого топлива быть не должно.

Ранее сообщалось, что проект «Северного потока – 2» ждут некоторые изменения. В первую очередь, они коснутся сопутствующих объектов инфраструктуры. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector