Новости геополитики
up

Корнилов рассказал о «справедливости» предстоящего суда по делу MH17

05 Мар 2020 10:57

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в интервью ФАН призвал не ждать справедливости в судебном разбирательстве по делу MH17.

По мнению политолога, процесс, как и проходившее до этого следствие, будет преследовать цель обвинить РФ в крушении малайзийского Boeing. Первое заседание по этому делу пройдет уже 9 марта, и совершенно очевидно, что оно станет далеко не последним. С большой долей вероятности его посвятят изучению технических деталей трагедии.

Сегодня все указывает на то, что сам процесс растянется на несколько лет, заявил специалист. Подтверждением этих слов может служить бюджет мероприятия, рассчитанный на три года. Таким образом, отметил Корнилов, ждать окончательного вердикта в ближайшем будущем точно не стоит.

Что касается непосредственно судебного разбирательства, то рассчитывать на справедливый подход не приходится. В этом деле слишком много темных пятен. При этом Совместная следственная группа (ССГ) заявила о наличии 13 свидетелей, которые готовы дать «правильные» показания. Однако наибольший интерес вызывает то, что показания этих людей хотят сделать анонимными.

«Но если анонимно принимать какие-то свидетельства, то так можно кого угодно и в чем угодно обвинить. Ясно, что доверия к таким показаниям и приговорам быть не может», – подчеркнул Корнилов.

Тем не менее небольшая надежда на то, что разбирательство не будет носить совсем уж односторонний характер все же есть. В суде будут вынуждены принять во внимание позицию российской стороны, которую до этого голландские следователи старались игнорировать. Тут всплывет и происхождение поразившей самолет ракеты, у которой имеются украинские корни и другие показания, указывающие на непричастность РФ к этой авиакатастрофе.

«Если на самом деле будет допущен хоть какой-то адвокат от назначенных обвиняемых, то прозвучат аргументы, которые будут ставить под сомнение то, что нарыло следствие», – резюмировал эксперт.

Запад понимает, что в случае выступления представителей российской стороны процесс пойдет не по его плану. А потому уже начали появляться заявления о недопущении некоторых участников слушаний из-за опасений распространения коронавируса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector