Новости геополитики
up

Леонков объяснил, почему нельзя верить Пентагону по концепции гиперзвукового оружия США

04 Мар 2020 19:57

Военный эксперт Алексей Леонков призвал не воспринимать всерьез заявление Пентагона о концепции гиперзвукового оружия США, не предполагающей оснащения их ядерными боеголовками.

Политика Вашингтона в области сокращения вооружений отчетливо свидетельствует о лукавстве американцев. Соединенные Штаты, по мнению специалиста, не для того в одностороннем порядке разорвали ДРСМД, а также не предпринимают никаких действий по продлению СНВ-3, чтобы ограничивать себя в сфере гиперзвукового оружия.

В настоящее время Пентагон активно проводит модернизацию ракет Trident II (D5). Данными реактивными снарядами оснащаются подводные лодки. И с учетом того, что на этот процесс из бюджета выделяется порядка полутора миллиарда долларов, то становится очевидно, речь идет не о банальном техническом обслуживании, а о полноценном переоснащении.

Напомнил Леонков и об одном из ключевых направлений, которым занимаются американцы – создание боеголовок мощностью 5-10 килотонн. Ими смогут оснащаться как крылатые ракеты, так и гиперзвуковые комплексы. В то же время США рассматривают вариант с установкой такого оружия на подводные лодки класса «Вирджиния», являющиеся носителями крылатых ракет.

«Если эта лодка будет носить гиперзвуковые ракеты, например, некий аналог нашего «Циркона», то вопрос становится более интересным, так как оснастить боеголовкой крылатую ракету, это просто техническая процедура, будь то ядерная или обычная неядерная боеголовка. Меняется начинка и все», – подчеркнул эксперт.

Исходя из всего этого, подводит итог Леонков, разговоры о неядерном характере гиперзвуковых комплексов США являются оговоркой, которую забудут после того, как СНВ-3 прекратит свое существование.

В настоящее время в Штатах, в отличие от России, нет гиперзвукового оружия. По этой причине они задумались о создании комплекса, который смог бы осуществлять перехват таких ракет. Военный аналитик Вадим Козюлин оценил шансы американцев на успех. Подробности – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector