Новости геополитики
up

Западу пора извиняться перед РФ за допинговый провал WADA

04 Мар 2020 18:35

Разгоревшийся скандал с поддельными подписями экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, выступившего информатором WADA, заставляет сомневаться в доказательной базе против российского спорта.

На днях Международный олимпийский комитет (МОК) рассмотрел документы, предоставленные адвокатом Алексеем Паничем, который защищает интересы российских биатлонисток Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой и Яны Романовой. По его обращению IT-компания Group-IB провела почерковедческую экспертизу и установила, что на бумагах, уличающих спортсменок в «применении» допинга, стоит не настоящая подпись Родченкова, а подделка.

Примечательно, что эти документы послужили «доказательством вины» биатлонисток. Именно на основании них Зайцеву, Романову и Вилухину лишили наград и пожизненно дисквалифицировали. Сейчас же МОК признает факт подделки.

Таким образом, становится очевидно, что развернутая против России «антидопинговая кампания» Запада основана исключительно на фальсифицированных показаниях. При этом откровенная ложь, которую МОК и Спортивный арбитражный суд (CAS) приняли за чистую монету, стоила России участия в двух Олимпийских играх и в других международных турнирах. В такой ситуации Западу стоило бы принести РФ свои извинения.

С большой долей вероятности этого не произойдет, да и ждать этого не стоит. Даже, если все обвинения будут сняты с Вилухиной, Зайцевой и Романовой, то применительно ко всему российскому спорту такое вряд ли произойдет. Тем не менее отступать от выбранного курса Москва не должна. Даже обеление единичных спортсменов наносит мощнейший урон конструкции обвинений, выстроенной против России. Работы в этом направлении еще много, но теперь появилась надежда на торжество справедливости.

Ранее Антидопинговое агентство США выступило с призывом к CAS дать «независимый и жесткий ответ» на апелляцию РУСАДА по поводу отстранения спортсменов из РФ от международных соревнований. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector