Новости геополитики
up

Сатановский призвал Турцию не ждать «свободы рук» в Идлибе

04 Мар 2020 10:22

Активизация Турцией боевых действий в сирийском Идлибе приведет к новым значительным потерям Анкары. Армия САР готова дать туркам жесткий ответ, заявил в эфире радио «Вести FM» политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на фоне то и дело поступающих со стороны его советников и помощников угроз в адрес РФ не скрывает желания получить от Москвы разрешение на проведение полетов в Сирии, отметил специалист. Россия, в свою очередь, понимая, к каким последствиям это может привести, на такой шаг идти не собирается.

«Никакой «свободы рук» никто не получит. Самолеты сбиваешь – сирийские ПВО будут бить. Более того, что-то мне подсказывает, что будет так. Вот, у вас идет атака террористов. И их прикрывает турецкая артиллерия. Что должны делать в такой ситуации с союзниками террористов сирийские войска? Уничтожать эту артиллерию», – подчеркнул Сатановский.

Подобным образом официальный Дамаск должен действовать и против сухопутных турецких войск, уверен политолог. При этом Анкара сама провоцирует еще большее появление так называемых «грузов 200», скрывая присутствие своих военнослужащих в рядах бандформирований, действующих на территории САР.

По сути, складывается ситуация, при которой в атаках запрещенных в РФ террористических организаций «Аль-Каида» и «Братья мусульмане» ключевую роль играют турецкие военные. Ни Россия, ни Сирия не скрывают того, что ведут борьбу с международным терроризмом. И по этой причине Москва и Дамаск не собираются оправдываться перед Анкарой за гибель военнослужащих Турции, которых на переданной карте даже не было, заявил эксперт.

Наступление определенной ясности в этом вопросе можно будет ожидать только после встречи российского и турецкого лидеров, которым предстоит провести тяжелые переговоры, убежден Сатановский. Тем не менее, добавил он, приступившая к наведению порядка в Идлибе сирийская армия от своих действий отказываться не станет.

Военный эксперт Владимир Прохватилов ранее отметил снижение боеспособности турецкой армии. По мнению специалиста, это вызвано деморализованным состоянием военнослужащих. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector