Новости геополитики
up
ВВС Турции
ВВС Турции

Прохватилов объяснил причину деморализации турецкой армии в Идлибе

03 Мар 2020 20:59

Военный эксперт Владимир Прохватилов отметил значительное ослабление мощи турецкой армии из-за ее деморализованных солдат.

Эскалация боевых действий в сирийской зоне «Идлиб», которая была спровоцирована вмешательством турецких военных, провоцирует бурное обсуждение настоящей обстановки в регионе в российском экспертном сообществе. Так, в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» недавно состоялась пресс-конференция на тему «Турецко-Сирийский конфликт: Россия снова окажется крайней?», в рамках которой военный эксперт Владимир Прохватилов сделал интересное замечание.

«Эрдоган обезглавил свою армию после попытки военного переворота в 2016 году, за которым стояли США и проповедник Гюлен», — заявил Прохватилов. При этом экспертом было отмечено, что в результате последовавших за этими событиями чисток в турецкой армии, она лишилась порядка 46% общей численности офицерского состава, что крайне негативно сказалось на качественном уровне турецкой военной машины не только из-за недостатка высококвалифицированных военнослужащих, но и из-за появления большого числа деморализованных солдат, прошедших через санкционированные Анкарой чистки, что сейчас также отражается и на ходе военной операции турок в Сирии.

«Армия деморализована, поэтому о высокой боеспособности турецкой армии говорить не приходится», — заявил Прохватилов, объясняя причину деморализации турецкой армии итогами неудачной попытки проведения в стране военного переворота. Однако Турция, по его словам, до сих пор обладает внушительной военной мощью, но не решится начать войну с Дамаском пока на его стороне выступает Россия и «в какой-то степени иранцы, которые не позволят Турции стать твердой ногой на сирийской территории».

Ранее Востоковед Семен Багдасаров указал на возможность сирийской стороны пресечь стремление турок использовать БПЛА в Идлибе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector