logo
up

Перспектива отключения от БРЭЛЛ заставляет литовцев вспомнить о Круонисской ГАЭС

03 Мар 2020 17:29

Выход стран Прибалтики из единой энергосистемы с РФ и Белоруссией заставляет прибалтов ностальгировать по утраченному наследию СССР.

Вопрос отключения от БРЭЛЛ (единой энергосистемы Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) заставляет литовцев вспомнить об утраченном наследии СССР. В данном отношении примечательный материал был опубликован ИА BALTNEWS, в котором с ностальгией напомнили о былых энергетических возможностях Круонисской ГАЭС, названной «чудом советской инженерной и технологической школы».

«Круонисская ГАЭС при работе на полную мощность была бы способна сбалансировать не одну, а две АЭС!», — отмечается источником. При этом в Издании указывается на то, что ранее закрытая в Литве Игналинская АЭС, благодаря мощным гидроагрегатам Круонисская ГАЭС, имела гарантированную подстраховку «от необходимости снижать мощность реакторов», которая возникала в зимнее время года и в праздничные дни.

«Проект Круонисской ГАЭС предусматривал работу восьми гидроагрегатов/насосов, насосная мощность при этом составила бы 1800 МВт, турбинная – 1 736 МВт, при этом регулировочный диапазон составлял бы 3 566 МВт», — сообщаются источником рабочие характеристики ГАЭС. Несмотря на то, что после распада СССР мощность данного объекта была сокращена литовцами вдвое, этот «энергетический дуумвират» мог работать десятки лет. Однако в итоге литовское руководство уже через 17 лет, в 2009 году, закрыло Игналинскую АЭС, лишив себя возможности не только сохранить энерогогенерирующий потенциал собственной страны, но и стать поставщиком электроэнергии на рынки соседних стран.

Ранее в Калининграде прокомментировали заявление главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса о возможности осложнения поездок в Калининградскую область для россиян. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...