logo
up
Обогатительная фабрика "Каскад" ОАО "Кузбасская топливная компания"
Обогатительная фабрика "Каскад" ОАО "Кузбасская топливная компания"

В литовских СМИ заговорили об окончательном уходе российского транзита

02 Мар 2020 15:11

В СМИ обратили внимание на риски полной утраты транзита российских грузов через территорию Литвы.

Факт приостановления работы российских торгпредств в государствах Прибалтики вызвал сильную озабоченность в местных СМИ. Так, в материале ИА BALTNEWS было обращено внимание на то, что ранее руководство Литвы считало невозможным эффективное развития экономики РФ без использования литовских портов в качестве перевалочных пунктов для российских грузов. Однако из-за новой портовой инфраструктуры РФ на Балтике ситуация в настоящий момент изменилась настолько сильно, что литовцы начали переживать по поводу окончательного ухода российского транзита из их страны.

«В Прибалтике считали, что Россия всегда будет им обеспечивать транзитную ренту», — в интервью изданию заявил по данному поводу глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Одновременно с этим эксперт объяснил нынешнее решение РФ приостановить деятельность своих торговых представителей тем фактом, что на фоне стремительного сокращения российского грузопотока через страны данного региона, «им там скучно, у них остается все меньше дел». В данном контексте в издании была высказана озабоченность по поводу того, что в будущем российские торговые представители могут и вовсе оказаться не нужными в Прибалтике.

«Временный отзыв торговых представительств может превратиться в постоянный не потому, что Россия приняла какое-то решение, чтобы обидеть балтийские гордые государства», — согласился с данным утверждением Колташов, резюмируя причины ухода российского транзита следующим образом: «Просто сложилась такая ситуация, что этим работникам делать там нечего. Или скоро будет совсем нечего».

Член Совета Федерации Олег Морозов указал на то, что продолжение Прибалтикой антироссийской риторики связано с необходимостью «поддакивать» США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector