Новости геополитики
up
турбины сименс, siemens, турбоскандал, газовые турбины в крым, ростех, предприятия германии
турбины сименс, siemens, турбоскандал, газовые турбины в крым, ростех, предприятия германии

Производители российских турбин готовы к жесткой конкуренции с Siemens

02 Мар 2020 10:39

Российские производители газовых турбин готовятся к самостоятельному освоению существенной доли отечественного рынка.

Последствия турбоскандала продемонстрировали угрозу для российской инфраструктуры. В результате в РФ была начата работа по импортозамещению иностранных газовых турбин. Однако в начале для обхода американского санкционного режима российский бизнес пошел на создание с Siemens совместного предприятия. За счет этого были перекрыты текущие потребности страны в газовых турбинах для создания новых и модернизации старых предприятий страны. В итоге можно наблюдать, что в России сейчас делают ставку на собственные ресурсы, прощаясь с турбинами Siemens.

Стоит отметить, что в настоящее время РФ готова к жесткой конкуренции с Siemens, подтверждение чему можно наблюдать в материале газеты «Коммерсант». Так, стало известно, что российская компания «Силовые машины» продала 35% своих акций в совместном предприятии с Siemens, продемонстрировав желание выйти из кооперации с немецким бизнесом. Таким образом, россияне продемонстрировали готовность перейти к жесткой конкуренции с немцами за контракты, предусмотренные в рамках программы модернизации российских ТЭС, суммарная стоимость которых превышает 1,9 трлн рублей.

Успех «Силовых машин» на данном поприще определяется тем, что в руководстве решили отказаться от «отверточной сборки» продукции Siemens, сделав ставку на отечественные разработки. Если учесть тот факт, что в рамках заключения многообещающих контрактов на модернизацию ТЭС будут жесткие требования по уровню локализации газовых турбин большой мощности, который должен превышать 90%, становится очевидно преимущество от ставки на полностью российские аналоги немецких турбин.

При этом источником отмечается, что ранее в Siemens отказались предоставить доступ к собственным технологиям российским компаниям, что спровоцировало в РФ начало собственных изысканий для создания отечественных турбин большой мощности для ТЭС. К настоящему моменту в России уже проходят «обкатку» опытные образцы отечественных турбин, что позволяет россиянам в обозримом будущем отказаться от импортной продукции у себя в стране, а также вступить в жесткую конкурентную борьбу с немцами на иностранных рынках.

Ранее сообщалось о ходе работ над созданием аналогов иностранных газовых турбин в компании «Силовые машины». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector