Новости геополитики
up

Кедми предложил способ «утихомирить» прибалтийский реваншизм

01 Мар 2020 19:04

Глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире телеканала «Россия 1» выразил мнение, что вина за реваншистские настроения в Прибалтике, сопровождаемые осквернением памятников воинам-освободителям, отчасти лежит и на Москве.

Специалист, выступая на центральном телевидении, указал на ошибку, которую со времен Советского Союза никак не исправит Россия. По мнению Кедми, в мире наблюдается своего рода монополия на тему того, что этнические эстонцы выступали на стороне нацисткой Германии в годы Второй мировой войны. При этом российские историки почему-то не акцентируют внимание на том, что гораздо больше их было в составе Красной армии.   

«Сколько Героев Советского Союза эстонцев погибли на войне и остались живыми? Почему невозможно противопоставить одну Эстонию другой? А оно ведь так и было в истории!» – подчеркнул Кедми.

Напротив, когда разговоры заходят про Эстонию и Великую Отечественную войну, на слуху лишь парады нацистов, удивляется специалист. Аналогичная ситуация складывается в Литвой и Латвией, которых, в первую очередь, ассоциируют с «лесными братьями». Однако советский фильм «Долгая дорога в дюнах» четко указывает на то, что прибалты добровольно шли сражаться с гитлеровской Германией, вставая плечом к плечу с представителями других народностей, населявших многонациональный Советский Союз.  

Запад будет использовать абсолютно любые инструменты для того, чтобы провести делегитимацию РФ как государства. И наблюдаемое сегодня возрождение нацизма является ярким тому доказательством, считает эксперт. Однако Москва может изменить ситуацию в свою пользу, и утихомирить пресловутый прибалтийский реваншизм. Достаточно лишь напомнить о героическом прошлом предков людей, населяющих сегодня Эстонию, Литву и Латвию.

В Прибалтике сегодня действительно процветают антироссийские настроения среди представителей власти. Так, литовский депутат Арвидас Анушаускас ранее предлагал отпраздновать «взятия Москвы в 1610 году». Его идею не оставил без внимания политолог Евгений Сатановский. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector