logo
up

Хандогий: сработала заложенная Россией в ООН в 1993 году «крымская мина»

26 Фев 2020 19:54

Россия еще в начале 90-х годов вела работу по возвращению Крыма в состав РФ. Об этом в эфире интернет-канала UkrLife рассказал бывший и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий.

По его словам, в конце 1991 года Верховный Совет РФ принял постановление, согласно которому город Севастополь получал российский федеральный статус. В 1993 году Совбез ООН рассмотрел этот вопрос и постановил не признавать действительным более ранний правовой акт.

Вспоминая те события, Хандогий привел слова тогдашнего замглавы МИД Украины Бориса Тарасюка, назвавшего эту ситуацию вокруг Севастополя «миной замедленного действия».  В конечном итоге, заявил бывший дипломат, она и была приведена в действие.

«Я думаю, что именно тогда, – кто-то скажет, что аннексия Крыма – это накануне утром проснулся, что-то плохо лежало, давайте подберем. Это не так. Именно тогда начала формироваться стратегия возвращения Крыма», – подчеркнул Хандогий.

Во всей этой истории обращает на себя внимание тот факт, что в повестке дня Совбеза ООН положение о непризнании Севастополя российским городом находилось до конца 2012 года. Полностью оно исчезло перед «Крымской весной» и последующим за ней референдуме о воссоединении полуострова с РФ.

Отталкиваясь от этой информации, становится очевидно, что в течение 2013 года Украину особо не волновала судьба Крыма. Эту версию подтверждает то, что письмо генсека Совбеза ООН касательно продления действия пункта, который закреплял статус Севастополя, Киев не удостоил ответом.

Если раньше власти Незалежной не проявляли интереса к полуострову, то после того, как он стал частью РФ, ситуация резко изменилась. Киевские политики любят педалировать эту тему, пытаясь заработать на ней очков. Однако со временем тех, кто считает, что Крым вернется в состав Украины, становится все меньше. Журналист и публицист Виталий Портников объяснил, по какой причине это происходит. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector