logo
up

В Калининграде ответили на позицию Литвы о возможной блокаде региона

26 Фев 2020 19:02

Руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова прокомментировала заявление главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса о возможном осложнении поездок в Калининградскую область для россиян.

В качестве причины потенциальных изменений прибалтийский министр назвал возможное снижение Евросоюзом финансирования на реализацию упрощенной схемы транзита. На поддержание этой программы на период с 2021 по 2027 годы Еврокомиссия хочет предоставить 139 млн евро. Именно такую сумму предложил выделить председатель Совета руководителей Европы Шарль Мишель.

Литва, в свою очередь, рассчитывала на несколько большие цифры. Речь идет о 215 млн евро. При этом Вильнюс грозится усложнить россиянам поездку в Калининградскую область и из нее в том случае, если Брюссель не удовлетворит его запросы. При таком развитии событий железнодорожное сообщение с регионом попадет под удар, а сам он фактически окажется в блокаде. Если же это все-таки произойдет, отмечает Алла Иванова, то у Москвы появятся все основания для того, чтобы предъявить претензии как Литве, так и Евросоюзу в целом.

«Будем наблюдать, насколько ответственно и Литва, и ЕС выполняют взятые на себя обязательства в части калининградского транзита, с учетом того, что эти обязательства были частью договоренностей по вступлению Литвы в ЕС», – приводит «РИА Новости» слова чиновницы.

Очевидно, что Вильнюс пытается разыграть транзитную карту с целью получения большего количества средств. Вполне возможно, что таким образом он также пытается запугать Россию с расчетом на то, что Москва попробует повлиять на ЕС. Однако такой план обречен на провал, поскольку следует четко понимать, что в случае осложнения ситуации РФ пойдет на ответные меры.

В настоящее время отношения России и стран Прибалтики находятся не на самом высоком уровне. По мнению депутата Алексея Чепы, антироссийская политика Литвы, Латвии и Прибалтики является элементом информационной войны Вашингтона против Москвы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector