logo
up

Ищенко объяснил, почему Украину настраивают против РФ

26 Фев 2020 18:18

Политолог Ростислав Ищенко считает, что ответственность за ухудшение отношений между Киевом и Москвой всецело лежит на представителях украинского олигархата.

После распада Советского Союза в распоряжении Незалежной оказались хорошо развитые промышленные предприятия и плодородные сельскохозяйственные земли. А с учетом того, что весь внешний долг СССР взяла на себя Россия, казалось, что Украина станет богатым и процветающим государством. Если в целом о стране спустя годы такого сказать нельзя, то отдельные ее граждане на свою жизнь точно не жалуются. Они-то и сформировали олигархическое общество.

Отказываться от своих благ эти люди явно не заинтересованы. Однако хорошие отношения России и Украины могли бы создать для них определенные проблемы. Дело в том, отмечает Ищенко, что местный олигархат получил власть из «осколков русского государства». И потому украинская богема никак не могла допустить восстановления единства Москвы и Киева, понимая, что при таком развитии сценария она лишалась бы полноценного контроля над территориями от Луганской до Львовской областей. Да и запущенные в РФ процессы оптимизма им не добавляли.

«Когда же в России, к тому же, началась деолигархизация, она стала для украинского олигархата таким же идеологическим противником, каким был СССР для США и Запада в целом», – подчеркнул Ищенко.

Если сначала действия украинского олигархата носили интуитивный характер, то затем его представители совершенно осознанно принялись делать все для того, чтобы Незалежная превращалась в слабое государство. Более того, им было нужна исключительно антироссийски настроенная страна, которая ни при каких условиях не согласилась бы на воссоединение с РФ. Только в таком случае олигархи обеспечивали себе гарантированную возможность получать «неконтролируемую наживу», добавил политолог.

Сформировавшаяся на Украине политическая ситуация привела к тому, что Киев перестал быть самостоятельным в принятии решений. В частности, поэтому он тянет с выполнением обязательств, оговоренных во время «нормандского саммита», считает преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector