logo
up

На Украине признали, что никогда не получат Крым

22 Фев 2020 17:45

Крым больше не станет частью Украины, даже если там будет проведен референдум, «признанный международным сообществом». Об этом на прошедшей в Киеве пресс-конференции рассказал украинский журналист, публицист Виталий Портников.

Посольство США на Украине на днях сделало заявление, в котором говорится, что Вашингтон по-прежнему является приверженцем декларации госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео по Крыму. В документе прописано, что Белый дом не намерен признавать переход полуострова под юрисдикцию РФ, игнорируя  тем самым волеизъявление крымчан.

Портников признался, что приветствует документ, по своей сути напоминающий ему декларацию США по Прибалтике, «оккупированной» СССР в 1940 году. Жизнь показала, что по прошествии 50 лет Латвия, Литва и Эстония стали самостоятельными государствами. Однако в случае с Крымом данный сценарий может не сработать.

Дело в том, отметил журналист, что жители Прибалтике в большинстве своем выступали за независимость Риги, Вильнюса и Таллина от Москвы. И в конечном итоге они ее получили. Жители Крыма почти шесть лет назад добровольно изъявили желание воссоединиться с Россией, что и продемонстрировали 16 марта 2014 года.

«Если мы вдруг проведем, с согласия международного сообщества, референдум в Крыму сегодня, мы проиграем его сегодня. Если мы проведем его через 20 лет, мы проиграем его через 20 лет, это тоже реальность, с которой мы должны считаться», – заявил Портников, фактически признав, что вопрос принадлежности полуострова окончательно закрыт.

Иной точки зрения придерживается украинский политолог Михаил Чаплыга. По его мнению, прибалтийский сценарий может сработать в Крыму, однако на это уйдут десятки лет. Подробности – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...