logo
up

Украину ждет распродажа по бросовым ценам

21 Фев 2020 20:14

Стремление украинских властей устроить распродажу национальных активов еще больше ухудшит текущее положение Киева, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Как сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, на текущий год у руководства Незалежной запланирована масштабная приватизация. На текущий момент речь идет о 300 предприятиях. Такое решение указывает на две вещи. Первое это то, что у Киева банально нет средств на обеспечение их функционирования, а второе – власти государства реализуют те советы, которые им дали западные кредиторы.

Не так давно подобную процедуру проходила Греция, напомнил Грибов. И, как показал опыта Афин, ни к чему хорошему она не привела. Продажа государственных активов не только не принесла денег в бюджет, поскольку доходы пошли на погашение задолженностей, так еще и прибыль с расположенной на территории страны инфраструктуры теперь уходит за рубеж.

Аналогичный сценарий уготован и Незалежной. Экономика страны в результате продажи предприятий, заводов и земли не получит никаких дивидендов. В связи с этим становится очевидно, что Киев, принимая подобное решение, руководствовался исключительно политическими соображениями, а не экономическими, считает эксперт.

«Из-за этого Украина одновременно лишится активов и доходов от них, поэтому такую политику нельзя считать целесообразной», – подчеркнул Грибов.

В конечном итоге приватизация станет для украинского государства мощнейшим ударом. Предприятия уйдут с молотка не по рыночным ценам, а по бросовым. Кроме того, с большой долей вероятности, резюмирует специалист, активы окажутся в собственности «нужных владельцев». Вот только ни самой стране, ни людям, населяющим ее, никакой пользы от этого не будет.

Ранее преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин назвал причины, из-за которых Киев медлит с выполнением своих обязательств, оговоренных на саммите «нормандской четверки» в Париже. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector