logo
up

Расследование дела MH17 снова «споткнулось»: в Генпрокуратуре РФ рассказали, как Нидерланды нарушили резолюцию СБ ООН

15 Фев 2020 17:04

Отказавшись предоставить России доступ к материалам дела о крушении малайзийского Boeing MH17, Нидерланды препятствуют проведению объективного и полноценного расследования. Как отмечают в Генеральной прокуратуре РФ, это обстоятельство не позволяет продолжать следственные мероприятия в рамках Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам.

Летом 2019 года власти Нидерландов обратились к России с просьбой оказать содействие в расследовании дела о крушении авиалайнера Boeing MH17, отмечая, что Совместная следственная группа подозревает в причастности к совершению преступления трех российских граждан. В ответ Москва запросила соответствующие материалы по данному делу, однако Амстердам ответил отказом.

Как рассказали в Генпрокуратуре РФ, таким образом Нидерланды нарушили резолюцию СБ ООН, в которой говорится о заинтересованности российской стороны «в проведении всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств данной авиакатастрофы, в том числе и возможной причастности к ней российских граждан».

В ведомстве также пояснили, что, согласно статье 61 Конституции России, граждане РФ «не могут быть выданы другому государству». Однако, если их причастность к совершению преступления на территории другой страны будет доказана, то в их отношении будет заведено уголовное дело российскими следственными органами.

«Полноценное участие российских правоохранительных органов в расследовании обеспечило бы право потерпевших на установление истинных причин трагедии. И на привлечение к ответственности виновных вне зависимости от их гражданской принадлежности», — заявили в Генеральной прокуратуре, выразив сожаление в связи с тем, что международное расследование дела MH17 снова «споткнулось».

Напомним, ранее руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов выразил уверенность в том, что Нидерланды ответили России отказом, так как сценарий обвинительного заключения по делу о крушении авиалайнера уже написан. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...