logo
up

В РФ объяснили «нефтяной маневр» Беларуси с трубопроводом «Дружба» и Польшей

14 Фев 2020 20:13

Эксперт по энергетике Александр Фролов объяснил, с какой целью президент Беларуси Александр Лукашенко делает заявления о намерении закупать дорогостоящую нефть из любых государств, кроме России.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что республика ведет переговоры с Польшей о поставках нефти из США и Саудовской Аравии по трубе из города Гданьск. Он подчеркнул, что Минск продолжит закупать сырье у других государств, даже если ее цена будет дороже, чем та, которую предлагает Россия. Кроме того, белорусская сторона рассматривает вариант «нефтяного маневра», а именно поставлять нефть из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода «Дружба», задействованного для транзита российской нефти на Запад.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление белорусского лидера. По словам эксперта, Лукашенко занимается «показушничеством», пытаясь закупать более дорогую нефть у Соединенных Штатов. Суть высказываний президента Беларуси заключается в том, чтобы Минск смог получать нефть из РФ по более низкой цене, чем любое другое государство.

«Все эти «танцы» вокруг США, Саудовской Аравии и любой другой страны ‒ не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре в стремлении сохранить свою прибыль, точнее, сохранить маржинальность своей нефтепереработки, которая есть сейчас», — объяснил Фролов.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак рассказал об итогах встречи президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. По его словам, Москва не будет предоставлять соседнему государству скидки на нефтепродукты. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector