Новости геополитики
up

Политолог увидел выгоду Украины в срыве «нормандского саммита»

11 Фев 2020 17:29

Политолог Андрей Суздальцев прокомментировал заявление Министерства иностранных дел РФ о возможной отмене предстоящего «нормандского саммита» из-за заявлений Киева. По его мнению, украинская сторона пытается «перестроить» Минские соглашения под реализацию силового сценария в Донбассе. 

Заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко в интервью РИА Новости 11 февраля заявил об угрозе срыва встречи лидеров стран «нормандской четверки», запланированной на апрель 2020 года. По его словам, причиной возможной отмены могут стать заявления украинской стороны по «Парижскому пакету» договоренностей и стадии его выполнения Киевом.

Главной темой «нормандского саммита», который прошел 9 декабря, стала реализация Минских соглашений, включающих пункт о разведении сил на трех участках линии соприкосновения в Донбассе. Учитывая, что Украина отказывается выполнять большую часть своих обязательств, проведение очередного саммита оказалось под угрозой срыва.

Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik объяснил, почему бездействие Украины по выполнению Минских соглашений может стать причиной отмены предстоящей встречи лидеров «нормандской четверки». По его словам, Киев рассматривает возможность применения вооруженных сил для возвращения территорий Донбасса, несмотря на договоренность о мирном разрешении конфликта. Ради реализации военного сценария Украина пытается «перестроить» все пункты Минских соглашений под свои условия, что приводит к «торможению» процесса урегулирования ситуации.

«Поэтому есть все основания считать, что за два-три месяца Киевом ничего не будет сделано (по выполнению Минских соглашений, прим. ред.). Украинская сторона любит что-то менять, они такие менялы политические, и это превращается в какой-то бизнес. А продвижения никакого нет», — сказал Суздальцев.

Ранее эксперт в сфере политики Константин Бондаренко рассказал об одном из возможных планов Киева по захвату контроля над Донбассом. По его мнению, украинское руководство может создать в ЛДНР ячейки националистических партий с целью победы на выборах, если они состоятся в обозримом будущем. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector