logo
up

«США хотят пощекотать нам нервы»: РФ готова к военным провокациям Запада и Украины у границ Крыма

10 Фев 2020 21:24

Украина готовится принять на своей территории представителей 20 иностранных государств для участия в военных маневрах Sea Breeze. Военный эксперт Дмитрий Литовкин и доктор военных наук Константин Сивков объяснили, почему проведение армейских учений стран НАТО не несет угрозу для российских границ.

Сайт Министерства обороны Украины сообщает, что летом 2020 года Киев планирует провести масштабные международные военно-морские учения Sea Breeze в акватории Черного моря, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. В них примут участие около 20 государств, среди которых США и страны НАТО. Россия ранее принимала участие в подобных военных маневрах до присоединения Крымского полуострова в 2014 году.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин и капитан первого ранга в отставке Константин Сивков в интервью RT рассказали, какую роль стали играть учения Sea Breeze без участия РФ. По словам Литовкина, совместные маневры с войсками НАТО демонстрируют превращение современной Украины в «антироссийский плацдарм», так как Североатлантический альянс использует выбранные для тренировок территории для провокаций в отношении РФ. Он считает, что учения 2020 года станут репетицией сценария «вооруженного конфликта в Крыму», в которой ведущую роль займут США. Эксперт заверил, что российские границы надежно защищены, поскольку флот РФ оснащен передовым вооружением.

«Возможно, американцы хотят пощекотать России нервы. Однако Крым надежно защищен. После присоединения полуострова Черноморский флот обрел стратегическое преимущество, пополнился новыми кораблями, подлодками, ракетными комплексами, самолетами. Воздушные рубежи и ключевые объекты военной инфраструктуры защищают самые современные средства ПВО, включая С-400», — подчеркнул Литовкин.

Военный эксперт указал на упадок украинского флота из-за недостатка финансирования. По его мнению, Киев пытается обратить внимание на катастрофическое состояние своих военно-морских сил в надежде на то, что страны Запада начнут поставлять Украине подержанную технику.

Доктор военных наук Константин Сивков, в свою очередь, усомнился в положительном влиянии международных учений на ВМС Украины, потому что для модернизации «сгнившего» флота страны требуются серьезные финансовые вложения, квалифицированные кадры и долгосрочная программа восстановления кораблестроительной отрасли.

«О чем рассуждать, если с 2011 года Украина не может достроить корвет «Владимир Великий», а планировалось выпустить более десяти таких судов. Эти грандиозные планы не смогли реализовать ни Янукович, ни Порошенко, ничего не сможет и Зеленский. Украинский флот восстановлению уже не подлежит», — заключил Сивков.

Ранее газета The Washington Times сообщило о подготовке к самым масштабным учениям за последние 25 лет. Издание отмечает, что в Европу в скором времени «нагрянут 20 тысяч военнослужащих США». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...