logo
up

Сатановский предрек размещение американских военных баз на архипелаге Шпицберген

10 Фев 2020 19:24

Политолог Евгений Сатановский рассказал, с какой целью власти Норвегии пытаются ограничить российских ученых в работе на архипелаге Шпицберген. Он считает, что регион может стать «стартовой площадкой» Осло для новых территориальных притязаний к Москве.

Российское посольство в Норвегии 9 февраля сообщило о нарушениях со стороны Осло обязательств по соглашению о Шпицбергене. Согласно информации, опубликованной на официальной странице ведомства в Facebook, норвежцы самовольно нанесли участки, расположенные в зонах действия соглашения, на раунды по распределению лицензий на разработку энергоресурсов континентального шельфа. В результате компании РФ лишились возможности подавать заявки на перспективные участки в пределах региона, таким образом нарушив условия договора о Шпицбергене 1920 года. Дипломаты призвали Осло провести переговоры и консультации для разрешения разногласий на архипелаге.

Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», историк Евгений Сатановский в своем telegram-канале «Армагеддоныч» жестко прокомментировал ситуацию. По его словам,  Осло пытается «вытирать ноги» о Москву, введя ряд ограничений на российских ученых. Норвежцы запретили россиянам полеты вертолетов, перестали выдавать лицензии на разработку шельфа и производят аресты российских траулеров. Эксперт предрек, что в дальнейшем Норвегия может использовать архипелаг против интересов России, например, позволив США разместить в регионе свои военные базы.

«Переводя на простой, разговорный язык, норвежцы хамят. Для того, чтобы у русских отхватить Севморпуть со всеми его бонусами и бенефитами, Шпицберген — отличная стартовая площадка. Не хотелось бы из Шпицбергена устраивать образцово-показательный полигон для испытания гиперзвука, как в свое время на Новой Земле — для ядерных испытаний», — пишет Сатановский.

Ранее член Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал решение норвежской стороны касательно Шпицбергена. По его словам, подобные ситуации недопустимы, и Москве не следует игнорировать эту провокацию на государственном уровне, поскольку она напрямую затрагивает национальные интересы России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector