logo
up

В Германии возмутились новыми нападками США на «Северный поток-2»

10 Фев 2020 17:12

Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер объяснил, почему санкции США против «Северного потока-2» бессмысленны с экономической и политической точки зрения. Он осудил попытки заблокировать газопровод, в который европейские страны инвестировали миллиарды евро.

Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Панкин в интервью РИА Новости сообщил, что Евросоюзу и США пора прекратить «санкционный зуд» по отношению к российским газовым проектам ради сохранения украинского транзита, поскольку Москва и Киев уже достигли компромисса в этом вопросе. По его словам, Россия на деле подтвердила заинтересованность в диверсификации газовых маршрутов, что положительно повлияло на энергетическую безопасность в Европе.

Санкции против проекта «Северный поток-2» были заложены в оборонный бюджет США, подписанный американским лидером Дональдом Трампом 20 декабря. Ограничительные меры направлены на европейские организации, задействованные в строительстве российского газопровода. В связи с этим швейцарская компания Allseas отозвала свои судна-трубоукладчики, из-за чего реализация проекта временно приостановилась. Позднее западные СМИ заявили о новом пакете санкций, которые могут быть приняты в феврале или марте 2020 года. Они затронут инвесторов проекта и покупателей российского газа на европейском рынке.

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер в ходе пресс-конференции в Берлине возмутился попытками США заблокировать строительство «Северного потока-2». По его словам, позиция Вашингтона по отношению к российскому газопроводу «бессмысленна с экономической и политической точки зрения», поскольку проект находится на завершающей стадии. Дипломат сравнил действия Белого дома с поведением «слона в посудной лавке».

«Независимо от вопроса, является ли проект «Северный поток-2» хорошим или не очень хорошим, или вредным для вопроса наименьшей зависимости западной Европы от кого бы то ни было, особенно от России, независимо от этого я счел бы неверным шагом, если проект, в который уже инвестированы миллиарды, который рожден более десятилетия назад, сейчас был бы остановлен», — подчеркнул Ишингер.

Ранее экономист Игорь Юшков объяснил, с какой целью российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» вышло из порта Находки. Эксперт считает, что корабль задействуют в достройке «Северного потока-2» в обход санкций США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...