logo
up

Эксперт рассказал о возможном плане Киева по Донбассу в случае реализации «Минска-2»

09 Фев 2020 12:39

Эксперт в сфере политики Константин Бондаренко рассказал об одном из возможных планов Киева по захвату контроля над Донбассом. По его мнению, украинское руководство может создать в ЛДНР ячейки националистических партий с целью победы на выборах, если они состоятся в обозримом будущем.

В октябре 2019 года Украина подписала «формулу Штайнмайера», определяющую механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе после того, как ОБСЕ опубликует официальный отчет по итогам выборов. В эфире YouTube-канала «InterVizor» украинский эксперт Константин Бондаренко описал один из возможных планов Киева по республикам Донбасса в том случае, если в обозримом будущем там пройдут первые выборы.

По его словам, украинское руководство может создать в ЛДНР несколько ячеек националистических партий. Это позволит Киеву спровоцировать ситуацию с проведением выборов по мажоритарному типу и, таким образом, завести в Донбасс лояльное к себе правительство.

Эксперт считает, что в результате переговоров стороны смогут прийти к компромиссу, согласно которому на территории ДНР пройдут выборы не на основе общеукраинского законодательства, а на основе мажоритарных выборов. При этом он отметил, что такого рода исключение будет носить разовый характер — его сделают специально для выборов осени 2020 года и только для территорий Донецкой и Луганской народных республик.

«Это даст нам легитимацию органов власти на той территории. Если эти выборы будут признаны миссией ОБСЕ, международными наблюдателями, соответственно это станет поводом, чтобы в кратчайшие сроки завершить интеграцию этих территорий на основе Минских договоренностей», – подытожил Бондаренко.

Ранее депутат ДНР Александр Куренков объяснил, что вмешательство Соединенных Штатов в конфликт на юго-востоке Украины может подтолкнуть официальный Киев на «силовой сценарий» захвата Донбасса. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...